Традициям Верны

Изучая работы Станислава Теофиловича, мы знакомимся не только с его воспитательной системой, но и используем этот опыт, поэтому на протяжении многих лет всю классную и внеклассную работу строим в направлении гуманистического отношения к образованию и воспитанию. Прежде всего, школа тесно соприкасается с теми сферами среды, где происходит процесс формирования ребенка. И здесь, как известно, большую роль играет семья. С наступлением сентября каждый классный руководитель собирает сведения о ней:
каково материальное благосостоя-ние, условия проживания, питание и т.д. В результате мы имеем социальный паспорт на каждого ребенка, и тем, кому требуется наша помощь, регулярно оказываем ее. Вместе с этим нашим педагогам удается узнать побольше о семьях своих воспитанников, что позволяет более тонко прикоснуться к личности ребенка.
Огромную роль в воспитательной работе играют классные часы на правовую, нравственную, этическую тему. Оригинальная концепция С.Т.Шацкого, в основе которой лежит идея "взращивания" человека, прежде всего опиралась на традиции, обычаи, нормы семьи, используя все самое ценное. Наши педагоги продолжают эти традиции. Так, шестиклассники открывали для себя новую страницу историю своей семьи, когда проходил классный час "Семейные традиции" и были привлечены родители. Вместе они составляли свои родословные, разыскивали семей-ные вещи, фотографии, писали сочинения о своей семье. Еще одна традиция - собирать и хранить семейные фотографии, вещи, передающиеся из поколения в поколение и т.д.
Первая школа - единственная в городе, где преподается краеведение. На уроках рассказывается об истории близлежащих деревень и Обнинска, о Великой Отечественной войне в наших краях, Первой в мире АЭС, выдающихся ученых... Все это формирует чувство любви и гордости у подрастающего поколения за ма-лую родину, за наш край, за родное Отечество. Вместе с тем обучающи-еся активно привлекаются к научно-исследовательской, историко-краеведческой работе, они - непремен-ные участники региональных конфе-ренций "Юность науки" и других, где становятся лауреатами, а также при-зерами городской олимпиады по краеведению.
Еще одна традиция - посещение школьного музея. В этом году, в связи с юбилеем, он был открыт для школ всего города. Директор музея Л.А.Тарасова провела огромную работу, подготовив увлекательные экскурсии для ребят, а Л.В. Дрожжа, классный руководитель и победитель городско-го конкурса "Самый классный, классный" в номинации "Интеллект будущего в моем классе", в свою очередь подготовила юных экскурсоводов.
Как известно, основой процесса воспитания С.Т.Шацкий считал труд. Школа широко поддерживает и эту традицию: проводятся уроки сельхозтруда, а летом школьники работают в школьном саду. Самообслуживание - важнейшая часть воспитания, и оно тоже прививается всем ребятам. По инициативе учителя трудового обучения И.Н.Корнейчук школе ежегодно проходят выставки прикладного творчества, она стала участницей VI фестиваля художественного творчества, и за яркую работу наш коллектив был награжден грамотой.
В школе Шацкого важнейшей составной частью воспитания было формирование у ребенка художественного вкуса, потребности в красоте, стремления творчески проявить себя, то есть то, что мы сейчас называем эстетическим воспитанием. Эти традиции продолжаются, как и многие другие. Сохранить верность им педагогический коллектив намерен и в будущем.



В. В. Рогожин (директор средней школы № 1 им. Шацкого)



  Главная
  News Block
  E-mail: S_S@beep.ru


Сайт создан в системе uCoz