Хранитель памяти
15 мая 1978 года в нашей школе открылся музей. Этому предшествовала большая работа "Поисковой группы" учащихся под руководством учительницы истории Л.И. Беловой, когда началась переписка с бывшими выпускниками и колонистами, как последние себя называли. Материалы накапливались, и в 1965 году была открыта комната "Боевой и трудовой славы". Тогда же по инициативе директора школы А.М.Кузмичевой началась подготовка к созданию музея истории. Наши шефы из ФЭИ изготовили стенды, планшеты, витрины, а художественным оформлением занялись учитель рисования В.Козьминых, другие педагоги и учащиеся, оформлением эскизов - А.Курбатов, фотографированием - А.Прунштов, А.Пикулин... Не остались в стороне бывшие выпускники и преподаватели, приславшие свои подарки, а из дома Шацких мы получили рукопись книги "Бодрая жизнь", дневники, фотографии В.Н.Шацкой и многое другое. Н.Маврина привезла книги основателя детской колонии; так у нас появились четырех - и двухтомники произведений С.Т. Шацкого, изданные в довоенное время, а также книги о жизни и деятельности Станислава Теофиловича. Большой вклад в наполнение экспозиции будущего музея внес Ю.Скаткин, прислав фотокопии из жизни колонии. Письма-воспоминания, книги, картины привозил и присылал еще один её воспитанник художник Н.Анатольев.
Сегодня музей располагает огромным и по праву бесценным материалом по истории школы и в первую очередь - о жизни и деятельности педагогов от Бога С.Т. и В.Н.Шацких, их единомышленниках, а также об обитателях колонии. Переступив порог музея, зримо соприкасаешься с реальной действительностью тех лет. Стенды наглядно отражают будни колонистов: работу на огороде, в поле, на скотном дворе, в мастерских; их досуг - это сцены из спектаклей, туристические походы, лыжные прогулки и т.д.
Музей имеет несколько разделов, я один из них посвящен тем колонистам, кто в памятном 1941 году ушел защищать Родину. Материалы, фотографии рассказывают о вернувшихся с фронта после Победы и тех, кто навечно остался молодым. Среди воспи-танников колонии - Герой Советского Союза летчик В.Мигунов. Ему был всего 21 год, когда он погиб. Поисковая группа составила "Книгу памяти" не вернувшихся с войны быв-ших учащихся. А когда отмечалось 50-летие Победы, выпускники 1941 году подарили школе фотоальбом о себе и своих сверстни-ках, учителях, сотрудниках школы того времени с кратким комментарием о каждом. Такой же альбом, но с описанием жизненного пути мы получили почти одновременно от вы-пускника 1938 года полковника в отставке, участника Парада Победы на Красной площади в Москве С.З. Капустина.
Большой стенд музея отражает трудовую жизнь школьников в пятидесятые и последующие годы в теплице, саду, на субботниках. В витринах хранятся многочисленные грамоты за участие в выставках.
В газетном материале трудно перечислить все, чем располагает школьный музей. Это надо увидеть. Поэтому приглашаем горожан и, прежде всего школьников побывать в стенах первой средней. Здесь вам всегда будут рады.



Л. Тарасова (хранитель музея школы № 1 имени Шацкого)
Главная
News Block
E-mail: kuzan@fromru.com
 

Сайт создан в системе uCoz